Google+ Followers

Будь в курсе событий!

01.11.2011

Жизнь Бенджамина Франклина. Автобиография

Leave a Comment
Конечно автобиографии какого-то там Бенджамина Франклина не столь важна как диагноз Доктора Хауса, но я бы настоятельно вам советовал бы почитать. Вот так интересно от отца основателя узнать что ему не чужды обычные человеческие поступки:
«Между тем неукротимые страсти юношеского возраста часто толкали меня на связи с женщинами легкого поведения, которые встречались на моем пути, что влекло за собой известные расходы и большие неудобства, а также постоянную угрозу моему здоровью, особенно меня страшившую, хотя, к моему величайшему счастью, я избежал этой опасности».
Не менее интересен его список добродетелей:
  1. Воздержание. — Есть не до пресыщения, пить не до опьянения.
  2. Молчание. — Говорить только то, что может принести пользу мне или другому; избегать пустых разговоров.
  3. Порядок. — Держать все свои вещи на их местах; для каждого занятия иметь свое время.
  4. Решительность. — Решаться выполнять то, что должно сделать; неукоснительно выполнять то, что решено.
  5. Бережливость. — Тратить деньги только на то, что приносит благо мне или другим, то есть ничего не расточать.
  6. Трудолюбие. — Не терять времени попусту; быть всегда занятым чем-либо полезным; отказываться от всех ненужных действий.
  7. Искренность. — Не причинять вредного обмана, иметь чистые и справедливые мысли; в разговоре также придерживаться этого правила.
  8. Справедливость. — Не причинять никому вреда; не совершать несправедливостей и не опускать добрых дел, которые входят в число твоих обязанностей.
  9. Умеренность. — Избегать крайностей; сдерживать, насколько ты считаешь это уместным, чувство обиды от несправедливостей.
  10. Чистота. — Не допускать телесной нечистоты; соблюдать опрятность в одежде и в жилище.
  11. Спокойствие. — Не волноваться по пустякам и по поводу обычных или неизбежных случаев.
  12. Целомудрие. — .......................
  13. Скромность. — Подражать Иисусу и Сократу.
Расписание занятий в течение суток:
Так же вам бы было интересно узнать сколько раз Бенджамина наябывали самым разным образом самые разные люди и к чему это привело. Увы это долго копипастить, так что читайте. Книга не такая уж и большая, а главное увлекательная. Конечно может не такая как сериал про "ментов", но куда полезнее.

Интересный, случайно сохранившегося документ 1731 года, попавшийся на глаза Франклину:
«Великие мировые события, войны, революции и т.д. производятся и ведутся партиями. Взгляды этих партий определяются их текущими общими интересами или тем, что они принимают за свои интересы. Различие взглядов этих различных партий вызывает всю путаницу. В то время как партия осуществляет общие цели, каждый человек преследует свои особые частные цели. Как только партия достигнет общих целей, каждый человек начинает заботиться о своих частных интересах; тем самым он вступает в противоречие с другими, и в партии происходит раскол, что вызывает еще большую путаницу. Среди тех, кто занимается общественными делами, лишь немногие думают только о благе своей страны, что бы они при этом ни говорили; и, хотя их действия приносят реальное благо их стране, люди с самого начала рассматривают свои интересы как одно целое с интересами родины, поэтому они действуют не из альтруистических соображений. Еще меньшее число людей руководствуется в общественных делах благом всего человечества».

Вот ещё интересный момент:
«Он был человеком грамотным и честным, но невежественным в вопросах отчетности, и, хотя он иногда переводил мне деньги, я не мог ни получить от него точного отчета, ни добиться того, чтобы наше товарищество достигло при его жизни более или менее удовлетворительного состояния. Когда он умер, дело продолжала его вдова; эта женщина, рожденная и воспитанная в Голландии, где, как я знал, ведение книг входит в программу женского образования, послала мне самый ясный отчет, какой только она могла составить о прошлых делах, и продолжала с величайшей регулярностью и точностью сообщать каждые три месяца о положении дел. Она вела дело так успешно, что не только прекрасно воспитала своих детей, но и по истечении срока смогла купить мою типографию для своего сына».

0 коммент. :

© 2012-2017 Cash's from program