Google+ Followers

Будь в курсе событий!

29.10.2012

Остаемся в зоне. Com или Редирект с национальных доменов на основной в Blogger. Com

Leave a Comment
Привет всем. Для многих Российских блоггеров, ведущих свои блоги на платформе Blogger.Com, сегодняшний день стал катастрофическим. Все дело в том, что Гугл – компания, которой принадлежит данный сервис блогов, решил перевести все блоги на своей платформе на национальные домены. Т.е. к примеру, если Вы житель России и адрес Вашего блога раньше был: Ваш_Блог.Blogspot.Com, то теперь, Вы можете наблюдать в адресной строке Вашего браузера следующий адрес: Ваш_Блог.Blogspot.Ru и т.д. В зависимости от Вашей страны. Основной домен, т.е. в зоне .Com, конечно же никуда не исчез, просто-напросто, Вас теперь будет все время перенаправлять в зону .Ru, если Вы житель России.

Зачем Google это сделал? Дело в том, что у каждой страны своя политика, свои законы и запреты. Блоггеры, они ведь любят пописать всякое, в том числе и то, что может нарушать законы тех или иных стран, когда в остальных странах это вовсе не нарушает закон. Вот Гугл и принял решение, чтобы не удалять страницу нарушающую закон определенной страны с основного домена, добавить национальные домена. Теперь, если блоггер и напишет в своем блоге информацию, которая будет нарушать, к примеру, законы Германии, но не будет нарушать законы других стран, эта самая информация, которая нарушила законы Германии, будет удалена только с национального домена Германии, т.е. в зоне .De, а на всех остальных доменах останется, включая основной.
Сделать то они сделали, оно конечно и хорошо. А то мало ли, вдруг я словом «Зона», нарушу закон Камбоджи или еще какой-нибудь другой страны и мой блог вообще удалят. А так, удалят информацию нарушающую закон только с национального домена Камбоджи. Но вот про Seoшников то они не подумали.

О чем речь? Среди большинства владельцев блогов на Blogger.Com, особенно в Ру-Нете, появились домыслы. А именно, о том, что в глазах Яндекса, а возможно и Гугла, одна и та же информация, находящаяся на разных доменах, будет выглядеть как дублированный контент. Причем сам Гугл, об этом ничего толком не сообщает, кроме того, что постарается приложить все усилия, чтобы свести к минимуму все возможные проблемы с дублями, которые могут возникнуть из-за национальных доменов. Вот тут об этом говорится.

Лично я считаю, что проблем с дублями возникнуть не должно. И мое мнение обоснованно. В Ру-Нете панику по этому поводу подняли только сегодня, т.е. в день, когда гугл порадовал всех Российских блоггеров, имеющих блоги на платформе Blogger.Com, доменной зоной .Ru. Т.е. до этого, все спокойно продвигали свои блоги, получали ТиЦки и PRки и совсем не думали про дубли из-за национальных доменов. А теперь вспомните-ка, когда Гугл начал поять национальные домена? Правильно! Еще в начале лета, а может даже и раньше. По крайней мере, именно тогда я заметил, что мой блог доступен в немецкой доменной зоне. Вот тут даже списочек есть. И что? У Вас появились дубли? Вы попали под АГС? А, у Вас вылетели все страницы из индекса? Нет? Тогда почему же Вы считаете, что при появлении .Ru-Зоны, должны появится дубли? Нет повода для паники.
Тут проблема немного в другом. Вот не знаю как Вы, но я уже привык к своему блогу в зоне .Com и видеть свой домен в зоне .Ru, как-то непривычно. Поэтому, долго думая и рассуждая, я все-таки решил остаться в зоне .Com. Вы наверное уже заметили, что Вас не перенесло на моем блоге в зону .Ru. Как я это сделал? Ответ очень прост: Надо больше гуглить про национальные домены и Blogger.Com.

Я нашел код, который автоматически переадресовывает посетителя с национального домена, на основной, т.е. в зону .Com. Установить этот код нужно в шаблоне своего блога, после
<head>
Сам код приведен ниже:

<script type="text/javascript"><br />var blog = document.location.hostname;<br />var slug = document.location.pathname;<br />var ctld = blog.substr(blog.lastIndexOf("."));<br />if (ctld != ".com") {<br />var ncr = "http://" + blog.substr(0, blog.indexOf("."));<br />ncr += ".blogspot.com/ncr" + slug;<br />window.location.replace(ncr);<br />}<br /></script>


«Живого» посетителя код автоматически перенаправит на основной домен, насчет поисковиков – не знаю. Скорее всего тоже. В мобильной версии кстати, вроде бы код не работает.

Ну и на последок, немного мыслей других блоггеров по этому поводу:
- Переписывался по аське с Дмитрием Шаховым, его мнение таково: «Через пару месяцев все склеится.» Т.е. все национальные домена с основным. К сожалению, не могу выложить всю переписку, так как общался я с Дмитрием по аське с мобилы.
- Константин Кирилюк сделал предположение, которое мне очень понравилось, цитирую: «Хм, решение ситуации достаточно простое - канонические URL. Эти адреса привязаны к домену .com и никак иначе.». Если это действительно так, то это очень хорошо.

Ну что ж, нет повода для паники. Конечно, если хотите, то можете перебираться на свои собственные домена и ждать склейки. Лично я останусь на своем родном DareDevil47Blog.Blogspot.Com. Спасибо за внимание.

0 коммент. :

© 2012-2017 Cash's from program