Google+ Followers

Будь в курсе событий!

09.05.2013

9 мая или война глазами бабушки

Leave a Comment
Привет всем. Сегодня 9 мая. Весь славянский народ и не только, поздравляю с этим замечательным праздником.




У каждого из нас, есть кто то, кто видел войну не понаслышке. Почему-то в этот день мне хочется рассказать как пережила ее, моя бабушка. Я любила ее рассказы, мы смеялись над ними. Но только по прошествии многих лет, я осознала, какой страшной была для нее жизнь.


В первый год войны, ее отца забрали на фронт. Они всей семьей провожали его на перроне. По возвращению, домой мачеха исчезла оставив 5-х детей. Самая старшая была Клава, потом 12 летняя Сима (моя бабушка) брат Пава (10 лет) и двое совсем младшеньких, к сожалению имена  я их забыла. Через 2 недели пришло письмо о смерти отца. И старшая сестра Клава уехала одна, оставив на мою бабушку 3 детей. Естественно детвору забрали в детский дом.   С дедушкой Павой они сбежали, младших не стали брать собой. Так они и жили вдвоем прыгая по поездам кое где воруя хлеб или на поле кукурузу, а потом продавали. Собирая деньги на зиму. Жили они с братом в землянке, где стояла печка, знаете как в сказках, на которой ездил Иван Дурак. По зиме они там спали и грелись.
Боевых действий в городе Енакиево, как таковых не было, но стояла Катюша, недалеко от их хижины и когда подымался рев сирен, они прятались в подвал. Бабушка  говорила, что когда свистела Катюша казалось что земля оглохнет, а вокруг нее горела земля. (Вот такое мощное оружие создали наши деды. Говорят немцы боялись Катюш)
Периодически  проходили итальянцы мимо города. Снега в те года падало очень много, как будто издеваясь над захватчиками. Итальянцы забегали в дома и скидывали детей, стариков с печек и сами одетые лезли на печь что бы отогреться.
А потом, потом пришла победа и жизнь стала налаживаться. Бабушка до последнего была с братом. Который потерял ногу  во время войны, прыгая по вагонам, даже тогда она его не бросила. А брат в благодарность, всегда ее слушал и помогал чем мог. Он так и остался жить в той лачуге, потихоньку ее облагородив. Детей у него не было. А через забор, бабушка построила дом. И всегда помогала брату.

Вот так  пережила моя бабушка эти 4 года. И думаю таких историй, каждый из вас слышал от своих родных. Очень хочется  оглядываясь на то время, что бы мои дети (да и все дети), не пережили такую чудовищную жизнь, которую прожили наши старики.

Низкий поклон и неимоверная благодарность, всем тем людям, которые жили, выжили и сделали все что бы этот день - 9 мая настал.

Система Orphus


0 коммент. :

© 2012-2017 Cash's from program